チャパティ

チャパティはインドやパキスタンで主食として食べられているパンのひとつです。特に北インドでは家庭料理として手軽に作られています。アーターと呼ばれる全粒粉に水と塩を加えて練り、クレープ生地のように薄く丸い形にして焼き上げたものです。

作り方を簡単に説明しましょう。まずアーターに塩をひとつまみ加えて混ぜます。次に水を少量ずつ加え、粘り気が出るまで手でこねます。硬さの目安は油粘土をイメージするといいでしょう。全体がまんべんなく同じ硬さになったら、ぬれた雑巾をかけて約30分寝かせます。通常、パンを焼く時は生地を発酵させますが、チャパティではその必要はありません。ここまでが生地作り。
ではいよいよ焼き始めましょう。
生地をピンポン球くらい手にとって手の平でまるめ、棒で薄く丸くのばします。
そしてタワーと呼ばれる鉄板、ない場合はフライパンを代用し、弱火にかけて生地を乗せます。
表面が乾いて少し膨らんできたところでいったん生地を持ち上げ、鉄板・もしくはフライパンを火から下ろし、生地を直火に乗せます。生地がクレーターのようにぼこぼこ膨れてきたら反対に裏返し、軽く焦げ目がつくまで焼いて完成です。

さて、この地方の主食といえばナンを思い浮かべることが多いと思いますが、実は一般家庭ではあまり食べられてはいません。ナンは大きな釜で大量の火力を要して作るのですが、そのような設備が整っている家庭は少ないのです。また、ナンは卵を使用して作られているため、動物性食品を摂取しないインドのベジタリアンは食さないといいます。
チャパティの方がごく一般的に食べられている、なじみの主食なのだそうです。

カレーの隠し味

チキンなどの肉や魚介類のエキス、そしてスパイスなど、本格的なカレーを作る時はベースからそれなりのものを揃えます。
そこまでではないが家庭で作るカレーにちょっとした隠し味を入れたい!そんな場合によく使われる身近な調味料を挙げてみました。


醤油、だし・・さっぱりした和風味に近づきます。
ソース・・こっくりした濃厚さが加わります。
ケチャップ・・トマトの酸味が加わりさっぱりします。
インスタントコーヒー・・少し苦味が出て大人の味になると、人気のある隠し味です。
チョコレート・・甘さとコクが出てまろやかになります。
はちみつ・・味がマイルドになります。
ワイン・・酸味とコクが加わります。
ヨーグルト・・肉をつけ込むと柔らかくなります。
あめ色玉ねぎ・・玉ねぎをフライパンであめ色なるまで炒めたものです。甘くマイルドな味になります。


他にもすりおろしたりんご、チーズ、にんにく、ジャムなどカレーとは結びつかないような意外なものが隠し味として使われているようです。

いくつかの隠し味を少しずつ入れるとカレー全体が馴染み、全体的にバランスの取れた味になります。マイルドなカレーが好きだ、逆に少し苦味やコクがあるほうがいいなど、好みがはっきりしている人は特定の隠し味を多めに入れ、自分だけの味を追及してみてはどうでしょう。

こんなにバラエティーに富んだ調味料や嗜好品を隠し味として使える料理は他にありません。それだけカレーは独特の風味や味を持っているのですね。

サフランライス

カレーにとても合うサフランライスも、家庭で作ることが出来ます。

【材料】
・白米 250g
・サフラン 小さじ1
・クローブ 6個
・カルダモン 6つ
・シナモンスティック 適量
・塩 少々

1.米をざるに入れ、よく研ぎます。
2.ボウルに米と水700ccをいれ30分おきます。
3.小さめのボウルにサフランをいれお湯を加えて5分間付けておきます。
4.なべに油を熱し、クローブ、カルダモン、シナモンを入れ1分間いためます。
5.水を切った米をいれ、3分程度いためます。
6.米のつけ汁とサフランのつけ汁を米に加え、塩を振ります。
7.人にたちさせてから火を弱め15分ほど煮ます。

カレーコロッケ

カレーがあまった次の日などに作るとおいしいコロッケです。チーズとカレーの相性が抜群のご飯がすすむおかずです。

【材料】
ごはん…200g
カレー…100g(2分の1食分)
溶けるチーズ…適量
パルメザンチーズ…大さじ4
水…100g
卵…1個
薄力粉…90g
パン粉…100g
ソース…適量
塩コショウ…適量

(1)ごはんとカレーを良く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
(2)(1)を3~4等分して中に溶けるチーズを入れ、形を丸く作ります。
(3)水と卵と薄力粉とパルメザンチーズを混ぜ合わせ、チーズ味の衣を作ります。(2)を衣にくぐらせ、パン粉を多めに付けます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)をいれます。弱火できつね色になるまでじっくり揚げて焼き色がついたら取り出します。
(5)皿に盛り付け、ソースを好みで付けて食べましょう。

カレー粉を使ったサラダ

定番のポテトサラダやマカロニサラダをカレー風味にしてみると、いつもとちょっと違ったサラダを作ることができます。作り方も簡単ですのでご紹介しましょう。

カレー風味のポテトサラダを作るには、ジャガイモを茹で、きゅうり、ハムなど好みの具材を食べやすいように切っておきます。通常はマヨネーズと塩コショウ、酢やレモン汁を加えてあえますが、ここでカレー粉を少々いれる、これだけでOKです。マカロニサラダも同様で、通常の調味料にカレー粉を混ぜてあえると、あっという間にカレー風味のサラダが出来上がります。

上でご紹介したカレー風味のポテトサラダやマカロニサラダは、上にチーズをのせてオーブンで焼いたり、パンにはさんだりするとさらにバリエーションを楽しむことができるので、色々工夫してみると楽しいですよ。ちょっと冒険してみたくなったら、ぜひカレー粉を手にとり、野菜とにらめっこしてみてください。

上手な米の研ぎ方

ふっくらした美味しいご飯を炊くためのポイントをご紹介します。

皆さんはお米を研ぐときどのようにしているでしょうか?よく聞くのは、炊飯器のボウルにお米を入れ、水を加えて手でかき混ぜながらギュッギュッとこすり合わせるようにして研ぐ→水を捨てて、再度水を加えて同じように研ぐ→これを数回繰り返す、という方法です。しかし、実は現在店で売られている米は、精米機でしっかり磨かれじゅうぶんぬかが取り除かれているため、研ぎすぎるとかえってデンプンが逃げてしまい、甘みの少ないご飯になってしまうのだといいます。水を注いで軽くかき混ぜる→水を捨てる、この作業を3~4回ほど行うくらいが丁度よいのだそう。ただし、お米が古い場合は軽く研ぎ、古米臭を取り除くといいでしょう。

また、ご飯を炊く前に米をしばらく水につけておきます。こうするとアミラーゼという酵素がデンプンを分解して糖が出ますし、水分がひとつひとつの米粒に十分浸透し、炊飯の際に均一に糊化するからです。夏は30分、冬は1時間、そして春と秋はその中間を目安につけるのがベストです。

そしてご飯が炊けてからもうワンポイント。すぐ蓋を開けず、10~15分ほど蒸らしましょう。これは米粒の表面についた水分を内部までしっかり均一に浸透させるため。米粒ひとつひとつがふっくらと甘みのある、美味しいご飯を炊くことができます。

ニンジン

ニンジンのないカレーは多くありますが、基本はニンジンはカレーに欠かせない材料です。特に家庭で作るカレーには必ずといっていいほどニンジンが具材に含まれています。生のままだと固くてあまり味はしませんが、加熱することで柔らかくほのかな甘みが出てきます。ニンジンは嫌いだけど、カレーに入っているニンジンなら食べられる、というお子様も多いのではないでしょうか。

切り方は一口大の乱切りや薄く切るイチョウ切り、ドライカレーの場合はみじん切りなどにします。お子様のいる家庭やパーティーの時には型抜きで花形や星型にくりぬいても楽しいですね。

ニンジンはセリ科ニンジン属の野菜で、太くて短い西洋品種と細長い東洋系品種があり、ます。江戸時代に栽培されていたのは東洋系品種ですが、現在スーパーでよく見かけるのは西洋系品種となっています。

なんといってもビタミンA、カロチンが他の野菜と比べて圧倒的に豊富なのが特徴です。鉄分やカルシウム、ビタミンBも含まれていて栄養価100点満点の優秀な野菜です。

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