ラッシー

カレーのサイドメニューのひとつに、ラッシーというヨーグルトをベースに作られたインドの飲み物があります。ヨーグルトの酸味とさわやかな甘さが、カレーと相性ぴったりです。

ラッシーは地域や作る人によって味の濃さやのどごしが異なるため、色々なバリエーションを楽しむことが出来ます。シンプルなプレーンのほか、マンゴー、バナナ、パパイヤなどを入れたフルーツラッシー、塩を入れたソルティラッシー、砂糖を入れたスウィートラッシーなど、種類も豊富です。

作り方も簡単で、ボールにヨーグルトに水、ミルク、ハチミツ、クリームやレモン水などを好みの分量入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。また水分と脂肪分を分離させたい場合は、材料をミキサーにかけて攪乱させます。さらさらした液体のラッシーにどろっとした脂肪分の濃い部分をのせて飲むとおいしいのだそう。フルーツラッシーを作る場合は、一緒にミキサーにかけたり、ジャムで代用してもOKです。

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