オニオンスライス
玉ねぎを薄切りにしたものをオニオンスライスといいます。カレーに玉ねぎを使うといったら、通常はくし型やみじん切りにして肉や他の野菜と一緒に炒めて煮込む、という図を想像するでしょう。しかし生の玉ねぎを水にさらしたオニオンスライスも、カレーのトッピングとして楽しむことができるのです。
作り方は簡単です。玉ねぎを半分に切り、切り口を下にして繊維に沿ってできるだけ薄くスライスします。こうすると水にさらした時に辛味成分が抜けやすく、マイルドでほのかな甘みを味わうことができます。一方玉ねぎの辛さを残したい場合は繊維と直角に切るといいでしょう。シャキシャキした食感を出すことができます。
またオニオンスライスはカレーの付け合せ以外の調理法でも活躍しています。
しょう油やドレッシング、ポン酢をかけ、かつお節をまぶしておかか和えにしたり、チキンやサーモンと一緒にサンドイッチにはさんだり。気分や好みに合わせ、切り方や使い方を工夫してみるといいでしょう。
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